Les températures augmentent ainsi que nos envies de fraîcheur et nous pensons plus facilement à une salade composée comme repas. Toutefois, il y a quelques règles à respecter pour que votre salade garde ses qualités diététiques. Les diététiciennes du CH Calais nous conseillent.
Parfois, lorsque l’on mange une salade, on se dit que nous pouvons opter pour un dessert un peu plus riche. « Choisir un dessert plus calorique après avoir mangé une salade composée, cela peut être un vrai piège. Il faut prendre en compte les éléments de votre salade : s’il y a déjà du fromage ou de la charcuterie, la salade sera en soi déjà très calorique ! ». Attention aussi aux faux plats sains : « l’exemple le plus courant, c’est la tomate mozzarella. C’est très calorique car on mange une boule de mozzarella entière et, souvent, on y ajoute un filet d’huile… ».
Le bon réflexe pour une salade composée est de respecter ces proportions : ¼ de féculents, ¼ de protéines et 2/4 de légumes et une vinaigrette.
« Pour composer votre salade, choisissez votre base de légume : laitue, mesclun, épinards, roquette, etc et ajoutez des crudités ou des fruits. L’idéal est de choisir des produits de saison ! Ensuite, ajoutez une source de protéine comme du fromage, des œufs (durs ou mollet), du thon, du jambon, des sardines ou encore du saumon fumé. Il faut penser aux féculents : légumes secs (lentilles, pois chiches, fèves…), quinoa, pain grillé, pomme de terre, maïs, etc. On n’oublie pas le plaisir en ajoutant du croquant comme des fruits oléagineux (pistaches, graines de courge…) ou des légumes crus par exemple. Enfin, on assaisonne avec une vinaigrette ! ».
Voici quelques exemples de salades composées et de vinaigrettes