La fête de Pâques est bien souvent l’occasion d’offrir du chocolat et d’en manger mais attention aux excès qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé ! Les diététiciennes du Centre Hospitalier de Calais nous éclairent.
La fameuse « crise de foie » attribuée à tort au chocolat s’explique en réalité par les graisses qu’il contient ce qui le rend difficile à digérer. Mangé en grande quantité, il ralentit la vidange gastrique ce qui peut causer des maux de ventre, des reflux, des nausées voire des vomissements. Cela concerne aussi bien les enfants que les adultes.
Que faire si on a mangé trop de chocolat ? « Il n’y a pas grand-chose à faire : il faut boire beaucoup d’eau, manger léger et attendre que cela passe. Il n’y a pas de remède ! » nous expliquent les diététiciennes. En somme, manger du chocolat oui, mais en quantité raisonnable.
Aussi, une fausse idée reçue : le chocolat ne constipe pas !
Il ne faut toutefois pas oublier la notion de plaisir : « Manger du chocolat est associé à un moment de plaisir, cela libère des endorphines et aide à lutter contre le stress grâce à la théobromine qu’il contient. L’idéal est de manger du chocolat noir (minimum 70%) car il est riche en magnésium et en antioxydants (flavonoïdes). Il faut aussi savoir qu’il n’y a pas de cacao dans le chocolat blanc, il n’est composé que de sucre et de gras. Mais si votre petit plaisir est de manger un morceau de chocolat au lait ou blanc, il est important de le maintenir tout en étant raisonnable ! ».
En conclusion, à Pâques, rien ne sert d’acheter beaucoup de chocolats : il vaut mieux en manger un peu toute l’année que beaucoup d’un coup !